Ваша корзина пуста
Москва, Открытое шоссе, 5Д строение 1, офис 4
+7 (495) 215-04-50

История орнамента в украшении постельного белья

С давних времен наши предки особое внимание уделяли деталям домашнего обихода. Так, мистическая и важная роль придавалась белью и одежде. Постельное белье является древнейшей деталью человеческого быта, о чем свидетельствуют результаты многих исторических исследований. Оно использовалось и в качестве элемента декора, и как повседневный элемент быта, и в качестве подарка-приданого на свадьбу. Однако в древности, основной функцией постельного белья и одежды была защита от негативных сил. Эти два понятия были нераздельны. Не зря глагол «разоблачать» переводится как «снять одежду», то есть открыть замыслы человека и сделать его беззащитным. В ночное время постельное белье также служило защитой.

Особое значение производства и декорирования постельного белья было значительным и потому, что, по поверьям, ночью царствовала нечистая сила, когда человек был безоружен и уязвим.

Магические символы в декорировании ткани

В первую очередь, для защиты человека предназначались рисунки, вышиваемые на постельном и нательном белье. Основная масса традиционных узоров сохранилась до настоящего времени в тканях для производства белья и имеет давнюю историю орнаментов. Как правило, украшением постельного белья служили символы круговорота солнца, солнечного круга или стилизированные изображения светила. Они обозначали возрождение жизни с приходом утра, победу солнца над темными силами. «Солнечная» деталь орнамента схематически изображается на постельном белье в форме круга. Белье с круговым узором служило защитой от тьмы и охраняло благополучие дома, так как круговорот времен года и солнце давали человеку все нужное для жизнедеятельности.

На постельном белье могли вышиваться другими символические изображения – это квадраты и ромбы (символы земли), точки (зерно), зигзаги и волны (стихия воды), что часто встречается в оформлении пледов. Могли также изображаться и растительные узоры. Так, всходы и ростки символизировали богатый урожай, женскую плодовитость, наступление весны.

Иногда на постельном белье изображались мифические или реальные животные. Например, петух являлся символом достатка и вестником появления солнца, потому что в языческом сознании домашним животным была присуща и сакральная и бытовая функция. Белье с вышитыми фигурами коней являлось оберегом для мужчин дома, а постель с рисунками домашней птицы – для женщин. По народным приметам, мифические животные приносили опасность и помогали только особым знатным личностям, поэтому простолюдины не могли изображать такие рисунки на своем белье.

Сохранение традиций

Редко в старинных узорах для декора постельного белья можно встретить антропоморфные образы прародителей или богов. Человекоподобных фигур вышивали на особом белье, предназначенном для важных событий и праздников.

То есть, постельное белье было как деталью быта, так и своего рода оберегом, ограждающим наиболее важные стороны жизни человека. Первой постелью для новорожденного малыша была рубашка родителя (для девочки – материнская, для мальчика – отцовская), через которую ребенок считался защищенным своим родом. Для молодоженов постельное белье было украшено богатыми узорами, оно притягивало достаток и благополучие в новую семью, защищало женщину и будущих детей от злых сил.

Постепенно элементы декора постельного белья лишились магического значения, и оно стало играть лишь социальную и эстетическую роль, а также как украшение интерьера и элемент дизайна. С появлением тканевой печати, трудоемкая вышивка утратила свою актуальность и в производстве постельного белья стал использоваться готовый цветной материал. В такой процесс основной вклад сделали ивановские ткачи, перенявшие опыт рисования у популярных иконописцев и добившиеся высокого уровня мастерства. Механизированная печать по ткани появилась здесь еще в середине 19 века. Но и сейчас постельное белье с растительным орнаментом, равновесием композиции и красочным колоритом пользуется большим спросом в нашей стране. Оно применяется для украшения дома, а также согревает интерьер теплом древних обычаев и традиций нашего народа.

+7 (495) 215-04-50
Москва, Открытое шоссе, 5Д, стр. 1, офис 4