Ваша корзина пуста
Москва, Открытое шоссе, 5Д строение 1, офис 4
+7 (495) 215-04-50

Как стирать постельное белье?

Современные стиральные машины существенно облегчили труд женщин, избавив их от замачивания, тяжелой стирки и не менее утомительного выполаскивания громоздких пододеяльников и простыней. Но из-за огромного ассортимента материалов постельного белья и красок вопросы не исчезли. Мы постараемся на них ответить, разобраться, как правильно стирать белье и дать пару полезных советов.

Дополнительно в конце статьи приведена таблица условных обозначений, которыми производители обозначают необходимые правила ухода.

Подготавливаем постельное белье к стирке

В общем случае, прежде чем приступать к работе, следует заняться сортировкой постельного белья и отделить белые вещи от цветных, сатиновые от шелковых, так как разные типы и цвета тканей требуют особого режима. Затем рассчитывают вес белья: за один раз в стиральную машинку можно загрузить только вещи определенной массы. Облегчить расчеты поможет следующая информация о приблизительном весе:

  • наволочка – 150-250 грамм;
  • простыня – 400-500 грамм;
  • пододеяльник – до 700 грамм;
  • покрывало – 600-800 грамм.

То есть, в среднем - около 2 кг.

Получается, если небольшие стиральные машины позволяют загружать до 4-5 кг, то, значит, можно стирать два комплекта одновременно? Нет!

Дело в том, что, кроме веса, следует обратить внимание и на объем. Не старайтесь закинуть в барабан машинки сразу все накопившиеся вещи – постельное белье должно вращаться в барабане достаточно свободно. Имейте в виду, что при затрудненном вращении качество стирки сильно пострадает, так как образуется большой ком, который просто вращается без трения вещей друг об друга. Поэтому лучше не торопиться выполнить всю работу за один раз, а закладывать в машинку не более одного комплекта одновременно.

Кроме того, не нужно игнорировать рекомендации производителей постельного белья, указанные на ярлыке, ведь каждая вещь требует определенного режима стирки. Напоминаем, что в конце статьи приведена таблица условных обозначений рекомендаций.

Когда все подготовительные работы будут закончены, белье выворачивают наизнанку и равномерно, по отдельности (ни в коем случае не комком) загружают в барабан.

Приступаем к стирке

Раньше стирку выполняли при температуре воды при довольно высокой температуре, чтобы иметь возможность уничтожить микроскопические организмы и качественно продезинфицировать белье. Сегодня, благодаря современным порошкам это необязательно, сегодня у производителей другие рекомендации. Например, для цветных вещей не рекомендуется нагревать воду сильнее, чем 30-40 градусов, чтобы краски не потеряли своей яркости. Для белого белья подойдет и более высокая температура, что может даже заменить процедуру отбеливания, но тем не менее, обычно его также стирают при 40 градусах.

Нужно ли гладить постельное белье?

Нет единого мнения о том, имеет ли смысл непременно гладить только что постиранное постельное белье. Сторонники обязательной глажки утверждают, что она придает вещам мягкость и привлекательный вид. Да, это действительно так. Еще одним дополнительным плюсом называют то, что под действием высокой температуры погибают микробы и бактерии. Противники данной процедуры считают ее лишней тратой времени. Конечно, каждый может иметь свое мнение и поступать согласно своим взглядам. Но все же в некоторых случаях глажка должна производиться обязательно. Она необходима, если:

  • в доме есть больной человек, ведь патогенные микроорганизмы могут попасть в белье, из-за чего появляется вероятность заражения кого-то из остальных членов семьи. К тому же больного следует обеспечить отдельным комплектом постельного белья, чтобы ограничить заражение;
  • белье предназначено для маленького ребенка;
  • сильно повышена влажность в помещении, и вещь не успевать просохнуть после стирки.

К тому же рекомендуется обязательная стирка и глажка всех новых вещей, чтобы произвести уничтожение болезнетворных микроорганизмов и обеспечить чистоту белья.

Более подробно читайте в статье Как гладить постельное белье.

Таблица условных обозначений производителей

Таблица условных обозначений

 

+7 (495) 215-04-50
Москва, Открытое шоссе, 5Д, стр. 1, офис 4