Ваша корзина пуста
Москва, Открытое шоссе, 5Д строение 1, офис 4
+7 (495) 215-04-50

Как часто нужно менять постельное белье?

Во сне мы проводим основательную часть нашей жизни, кроме того, бессознательную. Это значит, что постель должна быть не только самым комфортным местом, но и безопасным. За время сна человек способен оставить на белье немало различных загрязнений, не обязательно видимых. Накапливаясь, они делают постельные принадлежности непривлекательными внешне, создают особый запах, становятся опасными для здоровья. Постельное белье нужно менять, и чем чаще это происходит, тем лучше.

Идеальная ситуация – смена не реже раза в неделю или даже чаще в случае возникновения такой необходимости. Кроме того, тема для отдельной статьи - как гладить постельное белье.

Чем загрязняется постельное белье?

Жизнь человеческого организма связана с множеством непрерывных процессов: обновляется кожа, отделяются частички отмершего эпителия, выделяется пот и сало, различные масла, которые определяют запах человека. В процессе общения с окружающей средой тело пачкается, нося на себе миллионы различных частичек пыли и грязи. Ночью все это остается на простынях, наволочке, пододеяльнике.

В постели живут и микроорганизмы, питающиеся чешуйками кожи и частицами волоса. И чем больше загрязнений, тем активнее они размножаются.

Не стоит забывать и о пыли, оседающей в комнате, крошках еды, шерстке домашних любимцев. Все это создает опасную для здоровья среду в постели.

Когда необходимо менять постель?

Дома стелить чистое постельное белье рекомендуется в среднем раз в неделю. В общем же частота смены зависит не только от срока его использования. Не секрет, что в летнюю жару человек больше потеет, а значит, постель в это время нужно менять чаще. Зимой же, когда секреция пота и кожного сала значительно снижается, белье дольше остается чистым. Не забывайте и о рекомендациях натуральных материалов - например, постель из ранфорса будет гораздо приятнее синтетики. То же самое относится и к сатину.

Не стоит ждать очередной смены белья, если оно испачкалось, например, едой в постели или в иных, более деликатных ситуациях. В этих случаях постелить свежий комплект стоит в ближайшее возможное время. Более частая смена постельного белья дома требуется тем, кто предпочитает принимать душ только утром, отводя вечерним процедурам меньше времени.

Не всегда необходимо менять комплект целиком, ведь наволочки и простыни пачкаются быстрее пододеяльника. К одному пододеяльнику желательно иметь 2-3 сменных комплекта наволочек и простыней, тогда ваша постель будет не только чистой, но и привлекательной. Хотя желательно приобрести несколько различных комплектов постельного белья. Пусть у вас всегда будет запас, например, на случай приезда гостей.

Как часто нужна смена белья детям?

В зависимости от возраста, частота смены комплектов в постели у ребенка может быть разной. Так, новорожденному стоит менять простынь раз в неделю, если она не испачкалась раньше. Некоторые мамы первые несколько недель жизни ребенка застилают кроватку дополнительной пеленкой. В этом случае пеленка меняется каждые 2-3 дня (если, конечно, она не промокла), а весь комплект (простыню и пододеяльник) можно стирать раз в 2-3 недели.

Детям в дошкольном и школьном возрасте необходимо стелить чистый комплект постельного белья раз в 1-2 недели, в зависимости от времени года. В случае болезни желательно менять наволочку каждый день. В детском саду и других детских учреждениях планово постельное белье меняется не реже раза в неделю.

В подростковом возрасте в связи с гормональной перестройкой кожа ребенка на лице и голове часто становится жирной. В этот период нужно тщательно следить за чистотой постели, менять простыню и наволочку чаще. Возможно, потребуется до 2 смен белья в неделю.
Чтобы стирка не стала ежедневным обременительным занятием, желательно иметь на каждую кровать не менее 2-х сменных полных комплекта и 2-3 простыни с наволочками.

+7 (495) 215-04-50
Москва, Открытое шоссе, 5Д, стр. 1, офис 4