Ваша корзина пуста
Москва, Открытое шоссе, 5Д строение 1, офис 4
+7 (495) 215-04-50

Как гладить постельное белье?

Правильно прогладить постельное белье не так сложно, для этого нужно знать несколько основных моментов.

  1. Утюг и температура. Во-первых, температурный режим утюга должен соответствовать типу ткани, поверхность его подошвы должна быть гладкая и чистая, без налипаний.
  2. Вдоль или поперек? Да, тут очень важно само направление глажки. Если расположить любой большой предмет из комплекта постельного белья на доске поперек волокон, есть риск растянуть полотно. Особенно это касается нежных в уходе тканей.
  3. Уголки. Третье правило – уделять достаточное внимание уголкам, именно они считаются самой грубой частью и нарушают комфортный отдых.

Ну и отдельно стоит коснуться темы ухода за постельным бельем с вышивкой или стразами.

В остальном же процесс глажки хоть и индивидуален для каждой хозяйки, но не вызовет особых вопросов, кроме нескольких, и первый из них - это...

А нужно ли вообще гладить?

Сегодня среди хозяек разгораются настоящие споры: нужно ли вообще гладить постельное бельё? Противницы утомительной глажки говорят о слипающихся волокнах ткани и закрывающихся пор нити, которые препятствуют впитыванию пота и естественному дыханию тела. Другие описывают нежное прикосновение, запах чистоты и свежести и безупречный внешний вид глаженной простыни и пододеяльника. В пользу глажки говорит и дополнительная термическая обработка, позволяющая избавиться от выживших после стирки микроорганизмов. Кроме того, проглаженное белье более компактно в хранении, что важно для любителей частой смены.

Как не гладить?

Глажка постельного белья не понадобится вообще, если вы правильно его постираете и правильно просушите.

  • стирка в автоматическом режиме "Легкая глажка".
  • добавки-кондиционеры (необязательно).
  • сушка в расправленном состоянии - обязательно! Очень аккуратно расправить все складки и просто оставить.

В итоге постельное белье будет пусть не в идеальном разглаженном состоянии, но все равно в достаточно приличном.

А как погладить быстро?

  • Опять же - глажка займёт значительно меньше времени, если простыня и пододеяльник  высушены в расправленном состоянии.
  • Процесс пройдет быстрее, если ткани не давать слишком пересохнуть или предварительно хорошо увлажнить.
  • Также ускорить этот процесс поможет современный мощный утюг с функцией отпаривания. Его использование позволит прикладывать меньше усилий при разглаживании даже самого пересохшего белья.
  • Большие постельные принадлежности значительно гладить помогут современные мощные отпариватели - использование такого устройства позволит не стоять часами над гладильной доской. Но с другой стороны, если же постельное белье слишком влажное, то режим отпаривания использовать не стоит, после него сушить придется еще дольше.
  • Нет необходимости гладить с двух сторон расправленную простынь или пододеяльник больших размеров. Гораздо быстрее и без потери качества конечного результата будет, если сложить их вчетверо и тщательно пройтись утюгом с обеих сторон, уделяя особое внимание краям. Важно при этом сложить простыню или пододеяльник ровно, без внутренних складок и загибов, максимально ровно соединив уголки и стороны. Гладить в этом случае придется меньше, а результат будет ничуть не хуже, проверьте сами.

Как хранить постельное белье после глажки?

Хорошо сложенное и разглаженное белье хранить намного проще и удобнее. Вот несколько советов для удобного и правильного размещения:

  • складывайте отсортированные комплекты прямо в наволочки и тогда вам не придется искать недостающие "элементы пазла" в шкафу.
  • чтобы легко вытащить комплект из шкафа, можете предварительно поместить между ними листы бумаги. Когда вы его потянете - скольжение поможет сохранить аккуратное положение остальных.
  • а еще вы можете хранить комплекты прямо под матрасом - тогда ваше постельное белье останется разглаженным, а в шкафу останется такое ценное свободное место!

У хороших хозяек наверняка есть и свои хитрости. Может быть, и вы поделитесь с нами?

+7 (495) 215-04-50
Москва, Открытое шоссе, 5Д, стр. 1, офис 4