Ваша корзина пуста
Москва, Открытое шоссе, 5Д строение 1, офис 4
+7 (495) 215-04-50

Ткани для постельного белья

Маркировка на комплектах постельного белья - ситец, бязь, жаккард, поплин - совершенно не открывает состав ткани, ведь это всего лишь способ переплетения нитей. Сами же нити изготавливаются из четырех основных материалов:

  • хлопок;
  • лен;
  • шелк;
  • полиэстер и другие синтетические продукты.

Из некогда экзотических волокон можно отметить бамбук, набирающий устойчивую популярность в последние годы, а также волокно крапивы и лиоцель (нить из эвкалипта).

Часто в составе можно встретить комбинированные волокна. Так, ко льну добавляют хлопок для упрощения ухода, к хлопку – шелк (для придания мягкости и благородного блеска) или синтетическое волокно (для снижения стоимости ткани). При выборе постельного белья, лучше отдавать предпочтение 100% натуральному составу ткани, ведь сиюминутная незначительная экономия может обернуться проблемами со здоровьем и неприятностями в процессе ухода.

Сатин, поплин, бязь, ситец, фланель – какой материал лучше?

Нельзя так однозначно сказать - вот эта ткань лучшая. Каждый из типов плетения обладает своими преимуществами и рядом недостатков. Цена, долговечность, устойчивость красок, плотность, мягкость - выбирать вам придется в зависимости от ваших критериев.

Ситец

Самым дешевым в производстве является ситец – у него довольно редкое плетение, и при этом используются толстые нити. Что хорошо – он легок и воздухопроницаем, поэтому часто используется в детских постелях. Но при этом ситец не особо прочен, и постельное белье из него теряет форму и цвет уже после первых нескольких стирок.

Бязь

Более плотное плетение из толстых прямых нитей имеет бязь. В зависимости от категории ткани плотность нитей варьируется. Более плотная ткань имеет цену выше, тонкая дешевле, но менее стойкая к износу и стиркам. Стоит обратить внимание и на окраску ткани. Так, при одинаковой плотности гладкокрашенная бязь будет дешевле комплекта с ярким рисунком.

Сатин

Самым популярным по праву считается постельное белье из сатина. Производство такой ткани более сложное: в простую клеточную основу из плотной нити в особом порядке вплетается гладкая блестящая нить двойного плетения. Это придает лицевой стороне ткани интересную текстуру и неизменный блеск, отличающий сатин от конкурентов. Поэтому цена может быть довольно высока.

На вопрос, какая ткань лучше для постельного белья, большинство хозяек ответят: «сатин». Он мягок, износостоек, комфортен и очень красив. Даже яркие комплекты не теряют привлекательности после множества стирок. А насколько привлекательные - можете посмотреть в нашем каталоге: Постельное белье из сатина.

Ранфорс

Хорошим выбором может оказаться постельное белье из ранфорса. Этот материал так же чаще всего производится из натурального хлопка, легко стирается, но зато и легко мнется и требует глажки. Умеет подстраиваться под температуру воздуха: зимой помогает сохранить тепло, а летом - прохладу. Ранфорс легко впитывает влагу (до 20% своего веса), оставаясь при этом сухим на ощупь.

Как и сатин, выглядит очень красиво и эффектно: Постельное белье из ранфорса.

Поплин

Средним по цене и комфорту будет поплин. Также как и сатин, он имеет сложное плетение: основу и дополнительные редкие поперечные нити. Это дает поплину блеск, сходный с сатином. Стоит немного дешевле ранфорса.

Фланель

Более редким выбором из-за своей специфики является фланель. Она мягкая и теплая, хорошо подходит для прохладных условий, но не застилается летом. Фланель не очень прочная и быстро теряет привлекательный вид.

Батист

Невероятно нежно и торжественно выглядят комплекты из батиста. Он имеет неплотное плетение из тонкой нити, что делает ткань непрочной и капризной в уходе.

Чуть более подробно можете почитать в статье Материалы постельного белья: http://www.vivatpostel.ru/materialy-postelnogo-belja.

 

+7 (495) 215-04-50
Москва, Открытое шоссе, 5Д, стр. 1, офис 4