Ваша корзина пуста
Москва, Открытое шоссе, 5Д строение 1, офис 4
+7 (495) 215-04-50

Сатин - что это за ткань?

Особое переплетение тонкой хлопковой нити двух видов носит название сатин. Эта ткань обладает неповторимой мягкостью, гладкостью и характерным блеском. За счёт дополнительной нити двойного кручения, вплетаемой в полотно в особом порядке, сатин обладает высокими показателями прочности.

Выделяют следующие виды классификации сатиновой ткани.

В зависимости от технологии окрашивания:

  • набивной сатин;
  • купонный сатин.

С добавками к дополнительной нити:

  • шелк-сатин;
  • бамбук-сатин.

Сочетание с жаккардовым плетением:

  • сатин-жаккард - двустороннее элитное полотно ткани.

В зависимости от сырья:

  • мако-сатин.

В нашем каталоге: http://www.vivatpostel.ru/postelnoe-belje-satin

Как и из чего производится ткань сатин

Для производства этой ткани используются две хлопковые нити, одна - простая, вторая - двойного кручения. Вторая нить и обладает тем блеском, благодаря которому сатин получил другое название - хлопковый шелк. По лицевой стороне нить "утка" проходит над тремя нитями основания, затем оплетает одну с изнаночной стороны. Таким образом, лицевая сторона получает гладкую, блестящую, приятную на ощупь, почти атласную поверхность, изнанка же выглядит намного проще: матовая и шершавая.

Современные технологии позволяют достигать ещё большего блеска верхней нити за счёт дополнительных обработок. Так, мерсеризованная хлопковая нить имеет более выраженный блеск, к тому же она лучше держит окраску. Сделать ткань еще более блестящей помогают примеси к хлопку, например, волокна бамбука.

Разновидности сатиновой ткани

Использование добавок к хлопку в составе нити утка, дополнения в технологии плетения, методы окраски ткани позволяют получить различные по внешнему виду, тактильным ощущениям и цене вариации сатинового полотна. Наиболее известные из видов сатина, кроме простого, изготавливаемого по традиционной технологии.

Набивной сатин

Выделяется за счет особой технологии окраски. Рисунок наносится не на ткань, а на нити через четко выверенные расстояния. В процессе тканья нить укладывается таким образом, что формируется узор.

Купонный сатин

Отличается сюжетным рисунком, нанесенным на готовое вытканное полотно строго по размерам изделия. За счет слоя краски купонный сатин немного толще и грубее на ощупь. Комплект из купонного выглядит очень красиво, не требует использования покрывала на кровати.

Мако-сатин

При традиционном способе плетения обладает высокими показателями мягкости, гладкости и блеска. Эффект достигается за счет использования особого очищенного египетского хлопка. Нить в мако-сатине значительно тоньше используемой традиционно, но плотность их расположения выше. При этом прочность ткани такая же, как у обычного сатина, но сама ткань тоньше и приятнее на ощупь.

Сатин-жаккард

При производстве этой ткани используется технология жаккардового плетения, рисунок получается не за счет окраски, а путем чередования лицевой и изнаночной нити разного тона. Ткань получается двусторонней, лицевая и изнаночная ткань - инверсны по отношению друг к другу. Жаккардовый сатин требователен в уходе, относится к элитному классу тканей.

Сатин-шелк

Ткань получается традиционным способом с добавлением к хлопковой нити примесей натурального шелка. Комплект из сатин-шелка на ощупь очень близок к чистому шелку, имеет схожий блеск, доступную, в сравнении с чистым шелком, цену.

Сатин-бамбук

Бамбуковое волокно известно своим блеском. Использование примесей бамбука в составе нити утка сатина позволяет достигать невероятного блеска и мягкости готовому полотну.

 

+7 (495) 215-04-50
Москва, Открытое шоссе, 5Д, стр. 1, офис 4