Ваша корзина пуста
Москва, Открытое шоссе, 5Д строение 1, офис 4
+7 (495) 215-04-50

Поплин - что это за ткань?

Большая часть постельного белья производится из хлопка, но вот способ переплетения нитей разный, отсюда и такое разнообразие тканей, название которых можно встретить на упаковках комплектов. Поплин – один из самых доступных видов тканей. Он имеет в своей основе полотняное плетение, но обладает мягкостью близкой к сатину. Этот материал легко узнать по характерной фактуре в рубчик, которая получается из-за использования в процессе производства нитей разной толщины.

В чем особенности поплина?

Поплин был изобретен два столетия назад и сразу приглянулся священнослужителям. Католикам, в том числе самому Папе Римскому, одежды стали шить именно из этой ткани. С появлением сатина, жаккарда, а также материалов с качественными современными синтетическими примесями о поплине на какое-то время забыли, но в последние годы эта ткань опять стала активно набирать позиции в пошиве одежды и постельного белья.

В основе поплина – полотняное плетение, такое же, как у бязи, но с небольшим дополнением. Одна из нитей этого плетения толще второй в 1,5-2 раза, за счет чего готовое полотно имеет особую фактуру (так называемый репсовый эффект). Поплин толще бязи и сатина, его плетение плотнее, но при этом на ощупь он совсем не грубый, а достаточно нежный и приятный. В этих качествах материал значительно превосходит жесткую и простоватую бязь.

Из минусов нужно отметить то, что из-за фактурности поверхности рисунок на полотно ложится неровно, в этом ткань поплин значительно проигрывает сатину. Постельное белье из поплина легко отличить в каталогах интернет магазинов по особенно ярким, пестрым окраскам, хотя выпускается он и как отбеленный, и гладкокрашеный, и с мелким рисунком, и большими принтами.

Стоит помнить, что так же, как и сатин или ранфорс, ткань поплин – всего лишь способ переплетения нитей. Другими словами, в качестве материала для производства этой ткани может использоваться не только 100% хлопок, но и всевозможные синтетические примеси. Покупка постельного белья из поплина не гарантирует приобретение полностью натурального комплекта, поэтому не забывайте проверить состав перед покупкой.

Производство и разновидности поплина

Появившийся в Европе материал очень быстро стал популярным по всему миру. Сегодня его производят в Китае, Индонезии, Индии, Пакистане и Турции. Азиатские ткани часто разочаровывают своих владельцев быстрой сменой краски, проявлением браков производства, усадкой при стирке, поэтому стоит отдавать предпочтение пакистанской или турецкой ткани. Производители этих стран давно зарекомендовали себя как надежные партнеры швейных фабрик, поэтому при покупке желательно выяснить происхождение самой ткани. Самый дорогой поплин производят в Индии, он носит название гродезин. В его основе тонкая нить чередуется с более объемной, что позволяет получить шелковистое основание. Но надо отметить, что гродезин используют только в пошиве одежды.

Как ухаживать за постельным бельем из поплина

Поплиновый комплект непритязателен в уходе. Первую стирку перед использованием стоит провести на небольшой температуре, а вот отжим можно выставить привычный, ткань не деформируется. Режим дальнейших стирок стоит использовать тот, что рекомендован производителем на упаковке. Режим стирки зависит в основном от способа окрашивания, так выбеленный и гладкокрашеный материал можно стирать при высоких температурах, а вот мелкий рисунок и яркие принты требуют более щадящего режима.

+7 (495) 215-04-50
Москва, Открытое шоссе, 5Д, стр. 1, офис 4