Ваша корзина пуста
Москва, Открытое шоссе, 5Д строение 1, офис 4
+7 (495) 215-04-50

Как правильно стирать плед?

Сегодня очень часто среди множества бытовых вещей, которые люди используют у себя дома, на даче или на отдыхе, можно найти такое изделие, как плед. Каждый знает о их преимуществах и качествах, но вот о том, как их правильно стирать, известно, увы, немногим. К тому же в этом деле важна правильность действий, чтобы не повредить ткань и сохранить внешний вид пледа надолго.

Стирка пледа в машинке

Сразу же стоит отметить, что стиральная машина должна быть достаточно вместительной. Для того, чтобы без труда постирать полуторный, двуспальный или толстый плед объём барабана машины не может быть меньше 4,5-5-ти килограмм. Более крупные изделия требуют больше места, поэтому не нужно стараться поместить их в небольшую машинку. В противном случае можно повредить как само изделие, так и технику. Также важно помнить, что безопаснее всего стирка пройдёт в машинке-автомат.

Перед началом очень важно посмотреть на ярлык, который прикрепляется к пледу. Именно там приведена вся необходимая для работы информация: режим, температура и прочее. Если для изделий из синтетики очень трудно подобрать показатели, влияющие на его качество, то, к примеру, шерстяной плед очень просто испортить даже неправильно подобранным температурным режимом. Традиционно для них температура не может устанавливаться выше 30-ти градусов (в исключительных случаях 40).

В качестве режима стирки необходимо выбирать «Шерсть», либо «Деликатная стирка». Таким образом можно более качественно отстирать пятна, сохранить внешний вид пледа, а также избавиться от запаха стирального средства после завершения стирки. Устанавливая скорость отжима не стоит выбирать варианты выше 600 оборотов. Наиболее оптимальным вариантом будет 400. Если отжимать плед на высоких оборотах, то в результате он может оказаться слишком помятым, растянутым, либо, что еще хуже - может даже изменить свою первоначальную прямоугольную форму.

Ручная стирка пледа

Такой вариант может быть необходим в том случае, если плед не помещается полностью в барабан или, к примеру, когда вы находитесь на даче, где стиральной машинки просто нет. Этот процесс является достаточно трудоёмким и хлопотным, а выполнять его лучше всего в большой ванной, с использованием тёплой воды и стирального порошка (можно заменить шампунем при отсутствии). Осуществлять весь процесс нужно аккуратно, осторожно оттирая пятна. После этого нужно полоскать плед до тех пор, пока в ванной не будет оставаться только чистая вода.

Отжимать плед необходимо до максимально возможного состояния, но делать это стоит также осторожно, ведь можно сильно его растянуть. Чтобы максимально избавиться от воды, лучше положить выстиранный плед на чистую решётку в ванной, дождаться, пока все излишки стекут, и только после этого можно повесить его для окончательной сушки. Для этого прекрасно подойдёт как балкон, так и улица. Однако имейте в виду, что вешать плед непосредственно под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, так как он может выгореть и потерять свой изначально привлекательный и понравившийся вам вид и окраску. Поэтому лучше всего для сушки подойдёт небольшая тень (например, от других развешенных после стирки вещей).

+7 (495) 215-04-50
Москва, Открытое шоссе, 5Д, стр. 1, офис 4