Ваша корзина пуста
Москва, Открытое шоссе, 5Д строение 1, офис 4
+7 (495) 215-04-50

История появления постельного белья

Сложно представить, как бы мы жили без такой, на первый взгляд простой вещи, как постельное белье. Тем не менее, история его создания уходит глубоко в древние века и неразрывно связана с развитием цивилизации в целом. К сожалению, точные данные о времени появления спальни и спальных аксессуаров не сохранились. Известно лишь то, что отдельное помещение для сна было выделено еще в древней Месопотамии. В те времена постелью была охапка соломы или листьев, которые были заменой одеялу, подушкам и простыне.

История постельного белья

Древние славянские народы не уделяли постельному белью должного внимания. Кроватью служила большая соломенная подстилка, иногда она укрывалась специальной накидкой, сотканной из конопли, жгучей крапивы или льна. В северных широтах постель также делалась из соломы, но застилалась выделанными шкурами животных, которые отлично согревали тело в условиях сурового климата. А немного позже, северяне перешли на плетеные шерстяные одеяла и пледы.

В Древнем Китае постельные принадлежности имели только члены императорской семьи и вельможи императорского двора. Предметы для сна изготавливались из натурального шелка, и считались атрибутами власти и богатства.

В Древней Греции, а потом и в Древнем Риме постельное белье могли позволить себе не только члены императорской семьи, но и другие обеспеченные люди. Известно, что в те времена в обиход знати вошли плетеные циновки и даже некоторое подобие матрасов, которые застилались богато украшенными накидками из натуральных тканей.

Первые упоминания о постельном белье, каким мы его привыкли видеть, встречаются только в XV веке среди описаний спален европейских богачей, владеющих домами и замками. В Италию привозили льняные ткани из Египта. На ней были красивые орнаменты из амуров, цветов и фруктов. Качество и объем постельного белья были показателями власти и положения в обществе. На каждую кровать укладывался волосяной матрас, сверху – холщовая накидка, потом 3 простыни и 6 подушек с наволочками. Также под одеяло укладывалась еще одна простыня.

В Российской империи до XVIII века лишь высшие слои общества могли покупать постельное белье. Ткани были очень дорогие. Они ткались вручную из льняной или хлопковой пряжи специально обученными мастерицами при больших монастырях, расшивались богатой вышивкой и украшались кружевами.

Ткани для постельного белья

Традиционно для изготовления постельного белья применялся шелк, лен и хлопок. Лен считается самым древним материалом с высокой гидрофильностью, теплопроводностью, прочностью и стойкостью к растяжению. Льняной материал обладает гладкой поверхностью, легко стирается. Изо льна производились разные ткани за 2000 лет до нашей эры, отличающиеся только по толщине.

Хлопок тоже популярен с древних времен. Еще в V веке до нашей эры Геродот упоминал, что в Индии есть такое растение, из которого делается легкая и эластичная пряжа для изготовления тканей. В Древней Греции и Древнем Египте ткани из хлопка стали известными позже, а в Западной Европе их начали применять в быту только в 15 веке. В основном это были итальянские ткани наподобие бязи, саржи, муслина и батиста. Для хлопчатобумажного белья характерна высокая прочность, высокие гигиенические показатели и износостойкость.

В нашем каталоге вы найдете комплекты постельного белья из хлопка таких видов плетения, как Ранфорс и Сатин.

Натуральный шелк пришел в Европу из Китая. Из-за тяжелых условий развития торговых путей, он поздно стал известным в Древней Греции и Древнем Египте. Римляне начали пользоваться шелком только с I века нашей эры. В Византии в IV веке производился плотный шелковый материал с узорами (парча, алтабас). Позже шелк появился и в Западной Европе. Шелк был привозной и стоил очень дорого, поэтому его долго не применяли в производстве постельного белья. Но разнообразие шелковых тканей было огромным: мягкий материал типа фуляра, тафты, дама, камлота, крепа, а также тяжелая парча. С 16 века стал популярен бархат и глянцевые атласы. Сейчас шелковое белье считается самым термостатичным, антибактериальным и гипоаллергенным. Сатиновое или атласное плетение шелка придает красоту и блеск. Перелив цвета усиливается благодаря шелковой трехгранной нити. А его ассортимент ограничен только покупательской способностью и вкусом потребителя.

Какие еще бывают материалы постельного белья, читайте здесь: http://vivatpostel.ru/materialy-postelnogo-belja.

+7 (495) 215-04-50
Москва, Открытое шоссе, 5Д, стр. 1, офис 4